分类导航

  • 您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 疾控动态

    疾控动态

    恩阳区疾控中心召开恩阳区中学结核病防控专题研判会

    发布时间:2019-05-27 ? 点击率:414


    为贯彻落实学校结核病防控工作,有效应对学校学生肺结核聚集性疫情的发生。2019年5月27日,恩阳区疾控中心组织中心疾病控制科和区人民医院专业技术人员召开了恩阳区中学结核病防控专题研判会。

    ? ? ? ? ? ??

    会议首先通报了恩阳中学学生出现的肺结核发病报告情况,目前,该校所发病例属于散发病例。中心副主任童自兵从以下几个方面进行了要求和工作强调:一是加强部门合作,落实联防联控机制。与教育部门建立部门合作机制,共同制订符合本地区实际的学校结核病防控对策和措施,定期通报我区学生结核病疫情和各项防控工作落实情况。严防因责任心不强、措施落实不力、部门间协作不畅导致的聚集性疫情发生;二是加强学校结核病疫情的主动监测,强化早期预警。中心疾病控制科要利用国家传染病信息管理系统和传染病自动预警信息系统,主动监测各学校结核病报告发病情况,并将分析结果及时向卫生和健康局、教育行政部门报告。对医疗机构和学校报告的活动性肺结核和疑似病例,应当立即组织人员进行核实,做到发现一个及时处理一个,确保结核病患者和可疑症状者早发现、早报告、早就诊、早治疗、早隔离,尽最大限度降低校园内结核病的传播。督促学校认真落实晨午检及因病缺勤病因追查及登记制度,指导学校做好教室、宿舍、公共区域的消毒工作;三是加大健康知识宣传的力度,切实改善学校教学和生活环境,有效提高广大师生的结核病等传染病防治知识的知晓率,增强自我防护的意识和能力;四是积极开展对病例学生的跟踪调查和规范治疗工作。

    下一主题:恩阳区召开2019年慢性病患者和老年人健康管理培训会 上一主题:恩阳区疾控中心开展艾滋病、职业病防治进工厂宣传活动