分类导航

  • 您现在的位置: 首页 > 疾病防控 > 传染病防治 > 麻疹

    麻疹

    麻疹疾病概述

    发布时间:2015-01-29 ? 点击率:1141
    ?

    【概述】麻疹是儿童最常见的急性传染病,其传染性很强,如果所在的地区人口密度大,而且没有普遍接种麻疹疫苗,那么这个地区就极易引起麻疹的流行。麻疹发病时的特殊表现是口腔粘膜上有红晕的灰白小点。单纯传染麻疹治愈后良好,重症患者病死率较高。

    ?

    【主要症状】感染麻疹之后,有将近两周的潜伏期,会出现发热、咳嗽、口腔粘膜斑等症状,发热三四天后会出现红色斑丘状皮疹,从耳后、头面部,向全身扩散。持续5-6天后逐渐消退,皮肤上会有脱屑,也会有色素沉着。7-10天后痊愈。

    ?

    【公众预防要点】

    (1)小孩发病之后,在家要多开窗通风,注意防止传染他人,出入公共场所要戴口罩;

    (2)治疗麻疹没有特效药,在发病之后主要是以对症治疗为主,同时防止并发症的发生。

    所以防治麻疹最有效的方法是接种麻疹疫苗;

    (3)接种麻疹疫苗的程序是儿童分别在八月龄和18-24月龄接种可预防麻疹的相关疫苗。麻疹疫苗有很高的安全性,即使多次接种麻疹疫苗,也不会增加不良反应的发生率。

    ?

    【传播途径】主要通过飞沫直接传播,很少有通过衣物、玩具等间接传播的情况。

    ?

    【诊断】如果孩子出现发热、皮疹等症状,要及时到医疗机构就诊,同时要密切观察。不要去幼儿园和人群聚集的公共场所,避免与其他孩子接触玩耍。如果出现发热,应立即送孩子到医院就诊。

    ?

    【治疗要点】通过良好的临床治疗可避免麻疹严重并发症,包括补充足够营养和使用抗菌素来治疗感染和炎症等。

    上一主题:麻疹防控知识解读