分类导航

  • 您现在的位置: 首页 > 疾病防控 > 慢性病防治

    慢性病防治

    我国每年300万人因慢病过早死亡

    发布时间:2015-01-22 ? 点击率:1123
    ?

    1月19日,世界卫生组织发布的一份最新报告表明,癌症、心肺疾病、脑卒中、糖尿病等慢性非传染性疾病依然是全球最主要死因,其中多数患者均病故于70岁以前,属于过早死亡。

      这份名为《2014年全球非传染性疾病现状报告》称,全球2012年因慢病导致的死亡达3800万人,其中中国有860万人。在这860万人中,男性约四成(39%)、女性约三成(31.9%)属于过早死。也就是说,中国每年有300万人因慢病而过早死亡。

      对于中国过早死人数众多的原因,世卫组织驻华代表处代表施贺德认为,这与几个重点风险因素的高流行率有关:中国有超过一半的男性吸烟;11岁~17岁青年人中,超过4/5的人身体活动不够;成年人中近1/5的人血压偏高。

      《报告》指出,慢性非传染性疾病对个人、家庭、卫生系统,甚至整个经济和社会发展,都有着重大影响,在疾病负担更为严重的中低收入国家尤其如此。据世界银行估算,2010年~2040年,我国仅通过将心脑血管疾病的死亡率降低1%,即可产生10.7万亿美元的经济获益。

      施贺德表示,该份报告提示中国须马上采取有力行动,改变人群吸烟、酗酒、不健康饮食、身体活动不够等常见的不良生活习惯。

      对此,世卫组织已推荐一系列极具成本效益性的干预措施,包括:全面实施《世界卫生组织烟草控制框架公约》,以不饱和脂肪代替反式脂肪,限制或禁止酒类广告;促进母乳喂养(以减少儿童肥胖),开展项目提高大众的饮食及锻炼意识,通过筛查预防宫颈癌。

      据介绍,2013年,世卫组织成员国确定了9个降低慢病相关死亡和疾病负担的自主性全球目标,包括到2025年将慢性非传染性疾病死亡率降低25%等。

    来源:http://www.eywj.gov.cn/Latest/2015/01-22/658.html

    下一主题:预防中暑核心信息 上一主题:四川省慢病防控专家研讨会在成都顺利召开